國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英退出「伽利略」計劃 高官不滿請辭

【明報專訊】歐盟拒絕脫歐後的英國繼續參與「伽利略」(Galileo)衛星定位計劃,英國首相文翠珊上周五(11月30日)證實已退出該計劃,大學國務大臣基瑪隨即宣布辭職,指該計劃的事態發展反映英國與歐盟的任何協議都會是「歐盟優先」,揚言將在國會就文翠珊的脫歐協議投下反對票。

文翠珊稱研建自家衛星系統

歐盟耗資100億歐元(約885億港元)開發伽利略衛星定位系統,盼與美國的全球衛星定位系統(GPS)匹敵。該系統到2020年完成時,可讓歐盟政府、軍方及平民使用。在伽利略計劃中投資了14億歐元的英國,希望脫歐後仍能繼續參與,但歐盟表示,為防計劃出現不安全因素,將禁止英國參與,倫敦政府和軍方亦不可使用該加密及更安全的定位系統。文翠珊上周五證實退出計劃,「我不能讓我們的軍隊依賴一個無法全面信賴的系統,這不符合國家利益」,她表示正研究建立自家的衛星衛航系統。

大學國務大臣基瑪(Sam Gyimah)同日深夜在facebook發文談及辭職決定,表示「伽利略」計劃一事吹響號角,顯示英國與布魯塞爾的協議,都將是「歐盟優先」,不論英國人支持脫歐或留歐,若認為往後發展不會如此,那就「太天真」。他其後又向BBC電台稱,伽利略計劃預視將出現與歐盟的殘酷談判,只會損害英國利益。他表示,會在國會對文翠珊的脫歐協議投反對票,並支持舉行第二次脫歐公投。基瑪是文翠珊7月公布其脫歐方案以來,第10名辭職閣員。

反映協議「歐盟優先」 損英利益

英國政府稱,英國業界已從伽利略計劃中賺回11.5億歐元(約101.8億港元),但被問到是否能取回更多已投資的資金時,政府發言人稱,伽利略計劃是「退出協議的一部分」,英國已與歐盟達成公平的財務協議。不過英國要建新的衛星定位系統,估計要投入50億鎊資金(約499億港元)。

(綜合報道)

相關字詞﹕「伽利略」(galileo)衛星定位 全球衛星定位系統(gps) 歐盟 英國 脫歐

上 / 下一篇新聞