國際

國際新聞

下一篇
上一篇

莫迪左右逢源 網上貼文見親疏

【明報專訊】印度總理莫迪出席20國集團峰會期間左右逢源,先出席與美國和日本的首次三邊領袖峰會,促進印太海上合作,隨後出席與俄羅斯和中國領袖峰會。不過,看待這G20場邊的兩場重量級領袖峰會,從莫迪在Twitter的貼文內容可看出親疏有別。

稱日美印峰會「JAI」 意思「勝利」

莫迪說,與美國總統特朗普和日本首相安倍晉三舉行的三邊峰會為「JAI」(日本、美國和印度的英文開頭字母)。JAI在印地語(Hindi)中有「勝利」的意思,言外之意非常明顯。莫迪在貼文中表示,JAI峰會象徵3個友好國家聚在一起,別具歷史意義,因為這是JAI峰會偉大的開始,峰會目的在促進印度太平洋地區的連通、海上合作和穩定。

中國近年在印太地區擴張影響力,特朗普政府今年提出「印太」新戰略觀,希望透過與印度、日本和澳洲的四邊聯盟遏制中國。莫迪雖多次強調印太地區必須擁有包容性,不針對任何國家,但印度近來持續強化與美、日和越南等東南亞國家的安全合作,被視為有對抗中國在南亞與印度洋地區擴張的意味。

開中俄印峰會 簡短提及

在結束JAI峰會後約5個小時,莫迪又在G20場邊與俄羅斯總統普京和中國國家主席習近平舉行第二次印、俄、中三邊峰會,是首次印俄中三邊峰會相隔12年後再次舉行。莫迪在Twitter上簡短提到,他和兩人討論廣泛議題,進一步鞏固三國邦誼,促進世界和平,但內容明顯不及提到JAI的篇幅。

習近平與莫迪見面時,提出向印度增加出口農作物,並從印度增加入口大米、糖、油菜籽和豆粕。

(綜合報道)

相關字詞﹕印太 印太戰略 習近平 莫迪 中印關係

上 / 下一篇新聞