國際

國際新聞

下一篇
上一篇

安倍促習糾正「不公平貿易慣例」

【明報專訊】G20峰會期間,國家主席習近平先後會晤印度總理莫迪、俄羅斯總統普京、土耳其總統埃爾多安和日本首相安倍晉三。共同社指,習近平與安倍確認要爭取早日談成最少兩項經貿協議,安倍要求中方糾正「不公平貿易慣例」,又重提解禁日本食物入口。

這是安倍晉三10月訪華後,再度與習近平會談。雙方確認要爭取早日談成區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)和中日韓自由貿易協定。習近平還說,中方支持日方辦好明年G20峰會,安倍則稱「期待在擔任G20主席期間加強同中方的合作」。安倍10月訪華時,曾邀請習近平明年借赴日出席峰會之機,正式訪問日本。

安倍要求放寬食品進口

習:科學評估後安排

此外,共同社指,安倍要求中方糾正向本國企業提供補貼、侵犯知識產權等「不公平貿易慣例」,又對中美貿易摩擦表示關注。安倍對中國已公告解禁日本新潟米進口表示歡迎,並請中方進一步放寬對日本產食品的進口限制,習近平稱將基於科學評估作出安排。

日本在2011年發生福島核事故後,中國對日本部分縣市產品採取禁止進口措施。

(綜合報道)

相關字詞﹕中日韓自由貿易協定 區域全面經濟伙伴關系協定(rcep) 習近平 安倍晉三 中日合作 中日關係 g20峰會

上 / 下一篇新聞