國際

國際要聞

下一篇
上一篇

父子關係一度緊張 與妻鶼鰈情深

【明報專訊】老布殊及長子小布殊均曾登上總統寶座,一同擁有過政治上最高成就,但父子關係並不如意。小布殊在2014年推出的傳記《抉擇時刻》中,提到年少闖禍後與父爭執,又形容只任一屆的父親是「失敗的總統」。另一方面,老布殊與妻子芭芭拉恩愛多年,她今年4月離世對老布殊而言可謂一大打擊。

小布殊的傳記披露了兩父子的的緊張關係。他自小不羈,自認是家族中的「黑羊」,26歲那年酒後駕駛導致意外後,兩父子曾起衝突。此外,他在學業、戰場和工作等方面的表現都比不上父親,令他倍感受壓。小布殊在1994年和2000年分別競選得州州長和美國總統時,都與父親保持距離。在家族內,小布殊亦面對競爭壓力——外界一直盛傳他的弟弟杰布才是父母心中期望的真正總統人選。然而,在老布殊的傳記中,他和杰布都否認家族內有此想法,杰布更表示,兄長和父親的關係其實相當親密。

凝視妻子棺木 盡顯不捨

相較之下,老布殊跟妻子芭芭拉的關係顯得鶼鰈情深。兩人1941年在一個舞會上邂逅,4年後結婚,亦成為婚姻年期最長的美國總統。2015年老布殊在慶祝夫妻結婚70周年時在Twitter上載合照,稱結婚當天他成為世上最幸福的人。史密斯學院校友雜誌今年春季刊物刊登了芭芭拉的撰文,她稱仍像73年前那樣愛着丈夫。今年4月芭芭拉離世,老布殊在其葬禮上凝視芭芭拉的棺木,盡顯深情。妻子葬禮後,老布殊就因敗血症入院,之後病情反覆,多次出入醫院。

老布殊晚年患上「血管性柏金遜性綜合症」(vascular parkinsonism),導致雙腿不能活動自如,要靠輪椅出入,但最讓人印象深刻的是,他自75歲起,每5年都會跳降傘慶祝生日,盡顯不老之心。

(綜合報道)

相關字詞﹕小布殊 杰布 老布殊 美國

上 / 下一篇新聞