國際

國際要聞

下一篇
上一篇

布殊家族顯赫 出產總統議員州長

【明報專訊】布殊家族王朝是繼甘迺迪家族後美國近代最重要的政治世家,老布殊更被視為王朝核心,在他上下共誕生了兩名總統、國會議員和州長。老布殊父親曾任參議員,他自己曾任眾議員,兒子小布殊曾任州長和總統,另一名兒子杰布亦曾任州長,還曾參選共和黨總統候選人資格。家族第4代成員仍有可能爭取延續家族在政壇的影響力。

家族累積財富 為從政打下基礎

布殊家族與政治結下不解緣,可追溯至老布殊祖父塞繆爾(Samuel P. Bush)。他曾任總統胡佛的顧問,而從他那一代開始,家庭成員陸續累積財富,產業涉及石油、銀行、軍工業乃至體育項目,為家族此後的政壇發展打下基礎。老布殊的父親普雷斯科特(Prescott Bush)靠在商界打滾起家,二戰爆發後介入軍工業,家族財富迅速擴張,到1952年當選康湼狄格州參議員。老布殊早一年已創立石油公司,之後先後擔任得州眾議員、駐聯合國大使、中情局局長,之後更攀上副總統和總統一職。

否認「王朝」 稱奮力打拼家族成就

小布殊和杰布亦跟從父親從政之路,分別擔任過得州和佛州州長,小布殊最後更成為第43任美國總統,並成功連任,是繼19世紀亞當斯後美國再出現父子總統。面對外界形容布殊家族是個「王朝」,老布殊並不同意,稱王朝是不費功夫地繼承,他認為布殊家族得到的成就來自艱苦奮鬥。

經過老布殊三代人的努力,家族在政壇的影響力持續約70年。杰布在2016年總統選舉共和黨初選敗予特朗普,未知之後會否捲土重來。布殊家族第4代後人、現年42歲的杰布長子喬治‧普雷斯科特‧布殊(George Prescott Bush),上月剛連任得州土地辦公室土地專員。該職位被視為攀上更高職位的踏腳石,他有望繼續為家族延續在美國政壇的影響力。

(綜合報道)

相關字詞﹕小布殊 布殊王朝 杰布 總統 老布殊

上 / 下一篇新聞