國際

國際要聞

下一篇

歷經六四事件 見證冷戰結束 開打「沙漠風暴」 老布殊辭世 享年94

【明報專訊】美國第41任總統老布殊上周五(11月30日)辭世,享年94歲。他任內適逢冷戰結束等多事之秋,其冷靜平穩的處事方式令世界得以避免陷入混亂之中,亦令他成為近年民望最高的總統。不過,他處理內政乏善可陳,更要為經濟低迷「揹鑊」而連任失敗。美國傳媒紛紛借老布殊任內務實施政方針來諷刺現任總統特朗普,稱其情操正是現今美國所缺乏。與老布殊公開不和的特朗普發表聲明,讚他激勵一整代人投身公共服務,亦確認會出席對方的喪禮。

老布殊(George H. W. Bush)的長子、另一前總統小布殊公布父親死訊,稱讚晚年患有柏金遜症的老父人格高尚,是身為子女可遇到的最佳父親。

曾參與二戰的老布殊先從商發迹,1960年代投身政壇,1967年當選得州眾議員。他後來轉任外交工作,1971年出任駐聯合國大使,1974年則出任美國駐北京聯絡處主任(相當於駐華大使)。他重返美國後曾短暫出任中情局局長,到1980年角逐共和黨內總統提名時不敵列根,但獲對方邀請擔任副手,做了8年副總統。在1988年大選,老布殊擊敗民主黨手杜卡基斯,圓夢入主白宮。

親證民主浪潮 和平手段避世界亂局

老布殊總統任內遇上國際格局巨變,長達40年的冷戰走向尾聲,東歐和蘇聯的共黨政府接連垮台。他在1991年7月跟時任蘇聯總統戈爾巴喬夫簽署《削減戰略武器條約》,為核裁軍開路,但蘇聯不久即開始解體。老布殊此時傾向穩定和平和的處事手法,避免了世局陷入混亂,例如拒絕就蘇聯解體宣布勝利,便有助避免蘇聯強硬派反彈,促成和平結束冷戰,蘇聯核武庫亦無疏失。戈爾巴喬夫昨日悼念稱,二人適逢巨變年代之際合作,盛讚老布殊是「真正伙伴」。

老布殊上任首年還遇上中國發生六四事件,其處理手法最終為中美關係雨過天青鋪路(見配稿)。他另一受到稱頌之外交舉動,是在伊拉克入侵科威特後成功組織有多達35個國家組成的國際軍事聯盟,得以出師有名,並閃電將伊軍趕走,令他的民望飈升至89%,成為美國史上第二高民望的總統(第一高是其子小布殊在九一一事件後錄得)。不過,這仗亦被詬病在中東播下反美仇恨種子,間接造就恐怖組織蓋達冒起。他任內首年單方面入侵巴拿馬,推翻和俘虜軍政府強人諾列加,也引發不少爭議。

在發揮外交長才的同時,老布殊被批評忽略內政,他上任時已接手了列根政府遺留下來的巨額財赤,美國經濟漸陷低潮,失業率高企,他更被迫食言,未有履行競選總統時絕不加稅的承諾,民望因此嚴重急挫至不足三成。他在大選被反建制獨立候選人佩羅分走大量票源,造就民主黨新星克林頓爆冷取勝。

老布殊的死訊傳出後,其他前總統紛紛致意。克林頓稱讚老布殊從不停止服務,明言珍視雙方友誼。曾稱頌老布殊是美國史上其一最受低估總統的奧巴馬,上周曾登門造訪,他形容美國「失去一名愛國者和謙卑的服務者……其服務的成就或許無人能追上」。

美國傳媒則紛紛以行事穩健和肯妥協合作的老布殊「借古諷今」。《紐約時報》發表社評,指老布殊此刻離世,令人難以迴避將他跟現任總統特朗普去比較,除了想當總統的意欲,二人幾乎沒有相同之處:老布殊親切謙虛、審慎而鎮定,特朗普卻粗魯自負、無禮而不受控。CNN評論形容,在政策或政治以外,老布殊人生最出眾的一點在於他堅定相信服務政策的品格,直言他代表的價值觀如今看似被揚棄,尤其是特朗普不時嘲弄他管治的政府。立場保守的《華盛頓觀察家報》則重提老布殊反悔加稅的往事,指他的行為改變美國政治。

特朗普確認出席喪禮

布殊家族與特朗普關係不甚友好,老布殊據報在上次大選還投票支持希拉里,但特朗普仍發表悼辭,形容老布殊的「可靠真實、令人放下警戒心的風趣以及對信仰、家庭和國家的堅定承諾」,激勵了一整代人投身公共服務。他又確認會出席老布殊在華盛頓的喪禮。

(綜合報道)

相關字詞﹕小布殊 特朗普 老布殊

上 / 下一篇新聞