國際

國際新聞

上一篇

加拿大仇恨罪案年增五成

【明報專訊】加拿大統計局周四(11月29日)發表報告,顯示該國去年的仇恨罪案大增近五成,當中主要涉及穆斯林、猶太人與黑人。

報告指出,加拿大仇恨罪案自2014年起連年穩定增加,但去年急增47%,整體舉報數字達2073宗,為自2009年以來最多。其中針對穆斯林的仇恨罪案由前年的139宗增至349宗,增幅逾倍,是最大增幅所在;針對黑人的亦由214宗增至321宗,增約50%;針對猶太人的由221宗增至360宗,增幅逾六成。大部分仇恨案均屬非暴力事件,但涉及威脅、襲擊等暴力事件中,受害者多為穆斯林。

暴力事件受害者多為穆斯林

加拿大穆斯林全國委員會發表聲明,稱統計結果令人不安,但並不意外。聲明稱,自去年1月造成6死的魁北克清真寺槍擊案以來,加國穆斯林一直受恐回事件威脅,形容去年對加國穆斯林族群而言是艱難一年。關注組織「種族關係城市聯盟」發言人安德魯—阿莫法赫(Brittany Andrew-Amofah)指出,政治領袖須團結反對仇恨,維護多元文化的社會。

(路透社/Global News)

相關字詞﹕多元文化 黑人 猶太人 穆斯林 仇恨罪案 加拿大

上 / 下一篇新聞