國際

國際新聞

下一篇
上一篇

最大反文在寅集會今舉行

【明報專訊】韓國52個進步團體發動今天舉行相信是兩年來最大的群眾集會,抗議文在寅(圖)政府執政1年半以來,對勞工、就業和財閥等政策改革不力。

由全國民主勞動組合聯盟、韓國進步聯隊、全國農民會總聯盟等組成的「民主共同行動」,批評政府「沒有履行選舉承諾,對改革倒行逆施」,要求就勞工、農民、貧民、財閥制度、司法積弊、性平等等問題作適當處理。他們定於今天下午3時起在首爾的國會議事堂大道集會,之後將分兩隊遊行包圍國會,藉以向國會與青瓦台傳達主權在民之意。

這是繼2015年11月以來的同類型集會。當時的集會遭到水炮鎮壓,導致一名農民喪命。雖然首爾市政府已經禁止警方使用水炮,但警方表明今次遊行限於國會前方,主辦組織卻拒絕理會,有傳媒擔心可能衍生警民衝突。

韓國蓋洛普昨發表民調,文在寅政府支持率由起初八成下跌到53%,47%受訪者為經濟、民生問題不滿政府。中央大學勞動社會學教授李丙勳認為,反政府抗爭將轉趨熾熱。

(綜合報道)

相關字詞﹕示威 遊行 韓國 反政府集會 文在寅政府

上 / 下一篇新聞