國際

國際新聞

下一篇
上一篇

話你知:港兩年前已達中斷傳播目標

【明報專訊】麻疹是高傳染性疾病,可導致失明、失聰、肺炎,大腦腫脹等併發症,甚至奪命。香港政府有免費安排兒童接種麻疹疫苗,而世衛於2016年9月已宣布香港達至中斷麻疹病毒在本地傳播的目標。

麻疹是由麻疹病毒引起,主要透過飛沫或患者的鼻喉分泌物而傳播,大部分個案發生於5歲前未經接種的嬰幼兒期。發病初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點,3至7天後污斑紅疹通常由面部擴散到全身,留下褐色斑痕或出現脫皮。病情嚴重者,呼吸系統、消化道及腦部會受影響,甚至死亡。

最有效預防麻疹的方法是防疫注射。香港1歲及小一兒童會接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(MMR混合疫苗)。根據美國疾病控制及預防中心的資料,接種一劑MMR混合疫苗,預防麻疹效果可達93%,接種兩劑疫苗後預防效果更可達97%。

最有效預防法為防疫注射

由去年10月到今年9月,中國是麻疹個案最多的十大國家之一,共有4200宗,但每100萬人的個案比率僅為2.99宗,比例低於很多國家。烏克蘭同期是個案與比率俱高的國家,分別有逾34萬宗,每100萬人達770.01宗。

(香港衛生署/衛生防護中心)

相關字詞﹕疫苗 麻疹

上 / 下一篇新聞