國際

國際新聞

下一篇
上一篇

全球麻疹個案連升兩年 17年來首次 歐美洲中東增幅顯著

【明報專訊】世界衛生組織、美國疾病控制及預防中心周四聯合發表報告表示,由於家長受不實資訊影響抗拒為子女接種疫苗等因素,全球麻疹個案17年來首見持續兩年增加,擔憂麻疹死灰復燃重新成為全球流行病。

報告稱,2017年全球官方錄得約17.3萬宗麻疹病例,較2016年增加了31%,且估計實際個案達670萬宗及有11萬人病死,死者主要是孩童。今年麻疹增幅持續,迄今較去年全年官方數字再高出10%。

報告說,除了西太平洋地區的病例減少,美洲、歐洲和中東等區域俱見顯著增幅。烏克蘭、意大利、法國、德國和希臘等歐洲國家,這幾年病例一直增加;其中德國、俄羅斯出現爆發,與委內瑞拉同遭世衛撤回「中斷傳播認證」。英國繼去年獲世衛確認「無麻疹」後,今年也出現「小爆發」。世衛免疫、疫苗和生物製品司署理主任弗里德(Martin Friede)道:「比病例增加更使人擔心的……是我們見到麻疹持續在此前已有許多年不見麻疹傳播的國家傳播。這表明我們某些情况其實在倒退。」

不實資訊影響 抗拒接種疫苗

雖然各區發病增加原因各異,例如拉丁美洲病發率增加跟委內瑞拉醫療衛生系統崩潰相關;貧窮落後與衝突區又令大部分孩子無法接種疫苗。然而歐洲卻涉及疫苗迷思。專家歸咎坊間流傳對疫苗安全性的質疑,例如指麻疹疫苗與自閉症有關,動搖了家長為子女接種疫苗的決定。世衛免疫專家林德斯特蘭德(Ann Lindstrand)強調疫苗安全有效,對近年現象表示愈來愈沮喪。

世衛規劃事務副總幹事斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)說:「倘不馬上行動增加疫苗接種覆蓋範圍……我們這數十年保護兒童和社區對抗此疾病的進展,恐付諸流水。」

世衛表示,2000年全球錄得病例85萬多宗,到去年已減至17.3萬。要預防麻疹爆發,第一劑接種的區域覆蓋率要達95%,第二劑要67%。可是目前世界的第一劑覆蓋範圍停留在85%,其中非洲只有七成。弗里德認為,因為過去麻疹感染持續銳減,使許多家長不再重視此疾病的危險,「我們成了自己成就的受害者」。

(綜合報道)

相關字詞﹕病例 世界衛生組織 反疫苗 麻疹

上 / 下一篇新聞