國際

國際要聞

下一篇
上一篇

萬豪旗下喜達屋 5億客戶資料外泄

【明報專訊】萬豪國際酒店集團(Marriott)旗下的喜達屋(Starwood)酒店及度假村集團訂房數據庫遭黑客入侵,多達5億個2018年9月10日以前的客人資料可能外泄,為萬豪歷來最嚴重的資料外泄事件,集團或面對巨額罰款,其股價在周五美國開市後大跌約5%。

資料包括護照號碼地址出生日期

喜達屋酒店網絡包括喜來登、福朋喜來登、W酒店。萬豪稱,公司於今年9月8日被告知系統被試圖闖入,隨即指示網絡保安專家調查情况,結果發現早在2014年——即其收購喜達屋前兩年——開始頻遭入侵,有黑客複製和加密資料庫的信息,萬豪要到本月19日才解密部分信息,發現內容來自喜達屋的訂房資料庫。萬豪稱尚未完成解密,但複製資料涉及最多5億名曾訂房的客戶,其中3.27億客戶數據包括護照號碼、電郵、通訊地址;優先客戶更包括出生日期、性別及訂房日子時間等。至於信用卡資料縱已加密,但仍不排除外泄可能。

萬豪已匯報當局,昨日起逐一發電郵通知相關客戶,又稱會向客戶提供網上帳戶監管軟件WebWatcher的一年免費使用權。

香港私隱專員公署回應稱已收到通報,私隱專員黃繼兒關注事件,尤其當中可能涉及大量本港酒店客戶的個人資料。公署已聯絡相關酒店,並就事件展開審查。

(路透社/彭博社)

上 / 下一篇新聞