國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知:上次儀式曾惹爭議

【明報專訊】「大嘗祭」是新天皇即位後的重要儀式,始於公元7世紀天武天皇。新天皇會祭祀當年收穫的稻米等穀物供奉神明,並親自品嘗,祈求國泰民安。皇宮會特地興建舉祭用的宮殿大嘗宮,儀式後便拆卸。

明仁1989年接替逝世的裕仁天皇即位後,翌年舉行的大嘗祭曾惹爭議。當時祭典整體開支約22.5億日圓(約1.55億港元),其中單是興建大嘗宮的成本便達14.5億日圓(約1億港元),由於以公帑支付,招輿論反彈。除了有激進分子發動襲擊抗議外,亦有民眾入稟申訴做法違反憲法中政教分離的原則。雖然有關訟案被法院駁回,但1995年大阪高等裁判法院亦明言,「無法完全否定該做法違憲的可能」。

有專家指出,按先例將繼承皇位的傳統儀式定位作國務並動用公帑,相信民眾能接受,但仍可能存在是否合憲的疑問。宮內廳官員則透露,皇室私人活動經費緊絀,恐無法應付大嘗祭所需。

相關字詞﹕公帑 違憲 政教分離 明仁天皇 大嘗祭

上 / 下一篇新聞