國際

國際要聞

下一篇
上一篇

分析:俄有把柄在手 恐對特施政有影響

【明報專訊】特朗普在上任之初宣稱,自己與幕僚都沒有跟俄羅斯接觸,但從本案的法庭文件和特朗普上任前的公開聲明或訪問紀錄,特朗普早在數十年前已對在莫斯科發展房地產有強烈興趣,科恩的招供令這謊言進一步被拆穿。有分析稱,特朗普在通俄議題上說謊,俄羅斯隨時可以踢爆,變相有機會對其施政發揮影響力。

去年9月起,特朗普長子唐納德不止一次到國會宣誓作供,其中今年5月曾稱自己沒參與莫斯科的地產項目,但最新法庭文件顯示,科恩曾向特朗普集團內的總統家人提及該項目,並稱將前往莫斯科,並研究特朗普訪俄事宜,倘若唐納德有份參與對話,則會面臨作假證指控。

事實上,特朗普早在1980年代起便開始探討進入蘇俄市場,但多年來都未有成果。他十多年前被指請年少從俄抵美的薩特(Felix Sater)任自己「高級顧問」,其中一次唐納德和伊萬卡都跟着薩特訪俄。薩特在俄羅斯人脈甚廣,後來獲情報部門招攬。他幾乎促成特朗普2005年在莫斯科投資由鉛筆工廠演變而成的大廈交易。

倘明知受影響而撒謊 恐涉法律問題

國家安全局前律師亨尼西(Susan Hennessey)形容,只要特朗普跟俄羅斯的關係不是那麼簡單,美國即很可能處於危險境地,因為特朗普得悉外部敵對勢力有可能對自己的家人和組織(如果不是自己)擁有「政治或法律上具破壞性的資訊」在手,便可能面臨勒索或受到影響。《大西洋》稱,特朗普、其子和助手在與俄羅斯接洽上說謊,已至少令強大的地緣政治敵人對美國總統及其兒子有某些影響力,如果特朗普在他和他們向公眾撒謊時已得知這種影響力的存在,就可能涉及法律問題。

(綜合報道)

相關字詞﹕薩特(felix sater) 唐納德 通俄門 特朗普

上 / 下一篇新聞