國際

國際新聞

上一篇

歸還非洲文物 博物館現反對聲

【明報專訊】法國總統馬克龍去年承諾向非洲歸還文物,並委託兩名非洲藝術專家薩爾(Felwine Sarr) 和薩瓦(Benedicte Savoy)盤點法國國家博物館所擁有的非洲文物。報告上周五發表,稱法國博物館絕大多數非洲文物都是在1885與1960年運抵法國,該段時期非洲正被法國殖民,文物顯然不可能通過正常的買賣交易途徑流入法國。報告建議修改法例,為歸還文物掃清障礙。法國的舉動雖受到讚賞,但也引起爭議。

法國總統府在報告發表後隨即宣布向西非國家貝寧立即歸還26件文物,並敦促文化部及外交部跟進法國博物館的非洲文物情况。總統府稱,該批文物是法軍1892年從貝寧前身達荷美王國掠奪所得。貝寧2016年曾向法國追討5000件文物,法國當時以法律禁止博物館藏品「永久分離」為由拒絕。

館長質疑不切實際

法國國家博物館約藏有超過9萬件非洲文物,其中三分之二藏於巴黎布朗利河岸-希拉克博物館(Quai Branly-Jacques Chirac Museum)。館長馬丹(Stephane Martin) 周三指報告將「殖民時期蒐集的所有東西」跟殖民罪行混為一談,質疑修例歸還所有文物不切實際。

(綜合報道)

相關字詞﹕非洲 馬克龍 法國 殖民歷史

上 / 下一篇新聞