國際

國際新聞

下一篇
上一篇

二戰迫害猶太人 法國1995年認責

【明報專訊】法國二戰期間跟納粹德國合作,把近7.6萬名猶太人送往集中營,但法國二戰後一直將責任全歸德國,直到總統希拉克1995年才正式承認法國的責任。法國一些民族主義者至今仍拒絕承認有關責任,馬林勒龐去年便有此質疑。法國駐港總領事官明遠稱,承認法國二戰在迫害猶太人的責任,現在已是法國的主流共識。

法國前總統密特朗拒絕承認法國的責任,認為維希傀儡政權不是法國,更強調不會代表法國道歉。他的繼任人希拉克1995年甫上台不久便正式表明,法國警察及政府在1942年將猶太人送往集中營一事上扮演重要角色,法國犯了「集體錯誤」。他當時表示,承認國家犯的錯誤,不逃避歷史的黑暗面,是維護人類自由及尊嚴的正途。

今年一戰悼念儀式前夕,一度傳出紀念一戰將領儀式上會包括維希傀儡政權元首貝當(Philippe Pétain),總統馬克龍回應時稱貝當的確在一戰有功,不應改寫歷史,再引起批評。法國政府其後澄清,儀式並不包括貝當,平息了風波。專研維希政權的歷史學家若利(Laurent Joly)當時對法國《世界報》說,法國輿論的反應也反映了法國社會戰後對貝當及維希政權的評價由寬容至嚴苛的轉變。

相關字詞﹕第二次世界大戰 一戰結束百周年

上 / 下一篇新聞