國際

國際新聞

下一篇
上一篇

路透:美擬收緊中國留學生限制加強審查

【明報專訊】路透社昨引述消息稱,美國正考慮增加對中國留學生的背景審查和其他限制。美國國務院今年6月已縮短在美國修讀航空、機械及先進製造範疇課程的中國留學生的簽證有效期限,從5年減至1年。

查學生社交平台防通華

報道稱,華府現考慮再收緊審批程序,包括檢查學生電話記錄,檢查中美社交網站平台的帳戶有否令美國質疑學生赴美的意圖的資料,如跟中國政府組織有聯繫等。有白宮高官指,執法人員將教導院校職員如何識別間諜及網絡盜竊行為。白宮拒回應,國務院則稱要確保所有獲美國簽證的人,均不會危害國家安全。

另外,為防美國明年1月如期提高中國貨關稅一倍,美國農業界正加緊儲存農業所需的化學劑及肥料。美國最大農業用具供應商表示,正儲存化學品,足夠在2019年播種繁忙時期使用。路透社稱,美國農業已因中國對美國農產品加徵關稅受影響,若農業用化學品再提高關稅,將會再受打擊。

中國商務部發言人高峰昨稱,中方與美方的經濟團隊「正在保持接觸」,落實兩國元首不久前在電話中達成的共識,希望G20特習會「取得積極成功」。

(路透社)

相關字詞﹕習近平 中美元首 g20峰會 特朗普

上 / 下一篇新聞