國際

國際要聞

下一篇
上一篇

菲「反毒戰」警員槍殺少年 判監40年

【明報專訊】菲律賓總統杜特爾特2016年上台後授權警方鐵腕掃毒,被轟濫殺一些無辜民眾。3名警員去年在掃毒期間槍殺一名17歲手無寸鐵少年,昨被法庭重判監禁最高40年,是自杜特爾特發動「掃毒戰」以來首宗警察被定罪案件。

17歲少年桑托斯(Kian Delos Santos)去年8月在馬尼拉北部市郊一條小巷被殺。警方聲稱他運毒,拒捕期間向警員開槍,警員出自衛殺死他。不過閉路電視顯示,桑托斯當時手無寸鐵,被殺前遭兩名警員拖行。一名目擊者作供稱,少年曾用雙手掩頭哀求警員勿殺他。事件曾引起民憤,觸發示威。法庭昨判處3名涉案警員長期監禁,即入獄20年至40年。死者家屬聞判後激動流淚,桑托斯的母親說:「我對判決感到高興,因這證明我兒無辜。警察若不停止他們的濫權行為,會被監禁終身。」

維權人士認為今次判決很重要,但質疑只限低級警員受罰,背後決策者仍未被追究。人權組織指出,判決可警告警方執法時須跟足程序,並要尊重疑犯的人權,但認為仍有千計在「反毒戰」中被殺者案件尚未獨立調查。

人權組織質疑決策者未被追究

杜特爾特曾多次表示,不會讓殺死毒販和吸毒者的執法人員入獄,但昨日判決後不久,其發言人隨即說:「這是謀殺。總統不會容忍這事。」菲律賓警方表示過去兩年多,共殺死近5000名拒捕的懷疑毒販和吸毒者,惟人權組織指實際數字最少是3倍,斥責這是違反人道的罪行。

(綜合報道)

相關字詞﹕濫殺 掃毒 菲律賓

上 / 下一篇新聞