國際

國際要聞

下一篇
上一篇

回應俄烏衝突 特朗普取消G20晤普京

【明報專訊】烏克蘭3艘軍艦周日(25日)在刻赤海峽遭俄羅斯邊防人員扣押,觸發局勢緊張。烏克蘭總統波羅申科周四聲言俄羅斯要吞併整個烏克蘭,呼籲北約成員包括德國派軍艦到亞速海支援抗俄,昨又在Twitter宣布會對烏克蘭境內的俄羅斯人加以限制。美國總統特朗普昨稱,因應烏克蘭危機,取消在阿根廷舉行的G20峰會與普京的會面。

德國總理默克爾昨表示俄羅斯要為危機負責,但強調不能以軍事手段解決,促俄烏雙方對話。

波羅申科接受德國《畫報》(Bild)訪問時說:「 德國是我們其中一個最緊密盟友,我們希望北約成員現在準備好重新部署在亞速海的軍艦,以協助烏克蘭及提供安全保障。」

烏總統促北約派艦支援

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼周三代表歐盟發聲明稱,歐盟密切關注刻赤海峽的局勢,準備充分與國際伙伴協調採取行動。

俄羅斯總統普京周三首次就危機開腔,聲言事件是烏克蘭策劃的挑釁行動,意在拖延大選和推動國際社會制裁俄羅斯。他在一個論壇發言時說:「說到黑海事件,這毫無疑問是挑釁。是現政權在明年3月的烏克蘭總統選舉前策劃的挑釁。據我所知,烏克蘭現任總統的支持率大概排名第5。有可能甚至無法進入第二輪投票,因此需要做些什麼,以激化局勢」。普京質疑,即使在克里米亞「回歸」俄羅斯和烏克蘭東部衝突之後,烏克蘭也沒實行戰時狀態,而現在只是一次不大的事件。烏克蘭國會周一通過實施30日「戰時狀態」,國會周三亦通過,按憲法規定於明年3月31日舉行總統選舉。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕刻赤海峽 烏克蘭 普京 g20峰會 特朗普

上 / 下一篇新聞