國際

國際新聞

下一篇
上一篇

印尼公布上月空難初步報告 獅航感應器失靈 「人機角力」終墜海

【明報專訊】印尼政府昨日公布獅子航空JT 610客機上月底失事的初步調查報告,指出飛機在起飛後不久已出現技術問題,機身的自動駕駛系統因感應器故障而多次將機頭拉下「修正」,機師則一直嘗試把機頭拉高,人機角力接近30次,直到飛機最後急速俯衝墜海為止。不過,機師事發時沒有按照飛行指引將飛機的自動系統關掉,亦被指是空難原因之一,而獅航容許未確保安全的飛機載客也有問題。

印尼獅航(Lion Air)波音737 MAX 8客機上月29日上午6時21分從雅加達飛往邦加檳港(Pangkal Pinang),飛機起飛不久機師就發現飛機有問題,要求折返,但起飛11分鐘後就墜落爪哇海,機上189人全部罹難。印尼國家運輸安全委員會昨日公布首份調查報告指出,客機飛行資料儀(俗稱黑盒)數據顯示,客機在起飛後約1分半鐘飛至超過2000呎高空時,飛機突然在不足30秒內下墜至約1200呎,之後再慢慢爬升至5000呎。當時副機師曾向地面控制塔查詢飛機高度和速度。30秒後,機師報告飛機出現控制問題。

感應器誤當失速 「按下」機頭俯衝

當飛機襟翼收起後,飛機速度監測系統再出現問題,由起飛後4分鐘直至墜毁的7分鐘內,客機機頭自動下垂接近30次,顯然是由於自動系統接收到錯誤的感應器偵測數據,導致機頭持續自動下垂。機師在自動下降的機頭每次向下後均最少1次嘗試拉高機頭,但最終「人機角力」失敗,飛機在最後半分鐘內由4000至5000呎的高度直插海中。國家運輸安全委員會日前表示,獅航客機出事時機頭突然向下,墜海一刻的速度高達每小時720公里。

波音公司日前已向使用737 MAX型客機的航空公司發出安全警告,指飛行控制系統讀數錯誤可能會導致飛機以大角度俯衝墜落,警告機師須以現行程序處理問題。這項安全警告是根據這次空難蒐集的初步數據而成,提醒機師遇到監測飛行角度的「攻角」(angle of attack)感應器發出錯誤數據時的處理方法。該感應器會將空氣經過的速度和機頭角度數據傳給電腦,用於監測飛機是否有失速可能,若可能失速,電腦就會自動控制飛機機頭向下以增加機速。

獅航早知問題 機師沒轉人手操作

國家運輸安全委員會指出,失事客機最後4次飛行都出現速度監測問題,但機師都能關掉自動系統讓飛機繼續安全飛行。報告指出,飛機在最後一次起飛時,「攻角」感應系統已被更換,但系統在更換後,左右兩個感應器讀數繼續出現偏差,「角度誤差率」高達20度,而今次機師卻沒有關掉自動系統。

報告指出,這客機的速度監測多次出現問題,不適合飛行,但獅航還是繼續讓它飛行,又沒有將之前飛機遇到的問題通報出事航班機師,因此獅航必須改善飛航安全並加強記錄飛機維修工作。《華爾街日報》引述3名消息人士稱,調查當局將會首要了解獅航負責更換感應系統的工程人員是否犯錯,以及為何獅航不先為這架安全紀錄有多次問題的客機作空載測試。

雖然報告未對為飛機失事原因作出完整結論,但可以確定的是,已排除客機失事是人為蓄意造成。客機的通話紀錄儀仍未找到,找到的話將有助得知機師當時的應對方法。

(紐約時報/CNN/華爾街日報)

相關字詞﹕機師 飛機意外 邦加檳港 波音 波音737 max 空難 獅子航空 印尼

上 / 下一篇新聞