國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美阻法官提名 世貿上訴機構面臨停運

【明報專訊】世貿在改革議題上捲入中美相爭,其一焦點落在「上訴機構」(Appellate Body)。這個貿易爭端調解機制現面對美國抵制新法官提名程序,如今只剩下最低運作標準的3名法官在任,除非美國放棄阻撓,否則等到明年底其中兩名在任法官到期卸任,上訴機構便會無法運作。

中方斥美綁架國際組織

中方5月曾就美方阻撓上訴機構法官提名一事提出質疑,指形同將國際組織變成「人質」,但美國駐世貿大使習達難(Dennis Shea)反駁指,是中國單方面持續削弱全球開放和公平貿易制度。他此後不時發炮,批評上訴機構越權和打破自身規則等。

在上訴機構淪為美國眼中釘之際,歐盟周一公布世貿爭端解決機制改革的兩項提案,一項是跟中國和印度聯合發布,另一項還包括加拿大、挪威、新西蘭、瑞士、澳洲、韓國、冰島、新加坡和墨西哥。針對上訴機構的爭議,提案內容包括:一、向即將卸任成員設置新規則,以釐清他們可以續留什麼案件,以完成正在處理的上訴程序;二、確保上訴程序會按世貿規則的90日內完成,除非涉案各方皆同意延長;三、釐清上訴機構可以處理的法律議題不會包括各國本身法例的定義;四、表明上訴機構只應處理爭端必須調解的議題;五、提出年度會面,讓世貿成員國和上訴機構公開商討判案的系統性議題和趨勢。

習達難10月曾稱不會支持歐盟的提案,但未知華府官方正式立場。歐盟官員承認新提案的目的是全面解決美國的所有疑慮。

相關字詞﹕中美貿易戰 中美 中美角力 歐盟 習達難 世貿組織 上訴機構

上 / 下一篇新聞