國際

國際要聞

下一篇
上一篇

內地專家:為中國設夾心類別很搞笑

【明報專訊】有內地專家認為,世貿一直有發展中國家和發達國家集團之間的矛盾,但在現在的談判中,美國想把中國單列出來,變成中國和發達國家的矛盾;歐美一直緊盯經濟發展水平,但貿易談判應視乎貿易發展水平,而非經濟發展水平。

對外經貿大學中國世貿組織研究院院長屠新泉對本報表示,世貿組織有164個成員國,如果為了中國要單設一個「發展中國家」和「發展國家」之間的級別「很搞笑」,質疑這等於在世貿中孤立中國,「他們(歐美)是覺得你現在承擔的義務還不夠,他們覺得中國是發達國家了,應該承擔和他們一模一樣的義務」。

「等同孤立中國」

他指出,中國加入世貿時是發展中國家,但並沒有享受太多發展中國家的待遇,而承擔的開放義務高於大部分發展中國家,關稅比印度、巴西、阿根廷低得多,農產品關稅比挪威、瑞士這些發達國家低得多,「特朗普經常說中國汽車關稅25%,但他從來不說自己卡車關稅也是25%。我們人均GDP不到9000美元,韓國30000多美元的人均GDP,平均關稅是13.5%,是我們的1倍(註:中國11月降稅後為7.5%),這是什麼道理?」

屠新泉認為,世貿發展中國家和發達國家集團之間矛盾突出,在多哈談判尤其明顯,但現在問題是美國想把中國單列出來,變成中國和發達國家的矛盾,「因為中國和發達國家之間的矛盾明顯高於其他發展中國家」。對於中國現時的發展水平,屠新泉認為看人均指標是世界銀行公認的標準,中國仍是發展中國家。

美「擺中國上枱」製矛盾

他表示,世貿改革要堅持世貿成員共同參與和協商一致的原則,不能少數國家說了算,中方關於完善解決爭端機制的提案是和歐盟、加拿大等10多個成員一起提交。

明報記者 鄭海龍

上 / 下一篇新聞