國際

國際新聞

下一篇
上一篇

NASA「洞察」號成功降落火星

【明報專訊】美國太空總署(NASA)首部用來研究火星深層地質的探測器「洞察」號(InSight),在香港時間昨日清晨近4時成功降落火星,稍後將會展開為期兩年的科學任務。

斥資近10億美元(約78億港元)的「洞察」號着陸「埃律西昂平原」並傳回首張照片後,位於洛杉磯噴氣推進實驗室指揮中心的項目團隊成員互相擊掌,興奮不已。

「洞察」號有「3腿1臂」,搭載了3個主要科學儀器,分別是地震測量儀、溫度測量裝置以及「旋轉和內部結構實驗儀」。

為人類登陸作先驅

「洞察」號首席科學家巴納特在接受新華社專訪時表示,「洞察」號對於火星研究有重要意義,因為人類已掌握了火星表面、大氣層和電離層狀態等信息,現在要靠「洞察」號探索火星的內核,來分析火星形成的歷史,同時增加人類對地球起源的認識。「洞察」號會在2至3個月內主要設備部署就緒後,於未來24個月(約1個火星年)蒐集資料。

「洞察」號與下一次預定2020年展開的火星探測器任務,都被視為人類登陸火星探索的先驅。NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)表示,或許最快會在2030年代中期達成目標。

(綜合報道)

相關字詞﹕洞察號 火星

上 / 下一篇新聞