國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美學者質疑中式多邊關係建基交易

【明報專訊】馬凱碩提倡中國和印度可取代西方成為捍衛多邊主義秩序的大國,這觀點不無爭議。提倡「軟實力」概念的哈佛大學學者奈伊(Joseph Nye)今年6月在《金融時報》評析馬凱碩新書《西方迷失了嗎?》,便稱中國2016年曾拒絕海洋法法庭對南海的裁決,質疑中國是否真的「高興活在多邊主義規則和程序主導的世界」。

成立國際機構 中國塑造新規則

中國向來表示「堅定維護多邊主義」,但西方輿論對此頗有質疑。現於康奈爾大學任教的國際貨幣基金組織(IMF)前中國事務主管普拉薩(Eswar Prasad)去年在《紐約時報》撰文稱,中國正塑造新的多邊體系,自行確定基調和遊戲規則。他質疑,中國提出的多邊關係基於交易原則,跟美國等西方經濟體主張的全球秩序大不相同,後者基於信任和合作。他認為中國戰略有兩方面:一是在現有國際機構擴展影響力,從內部改變遊戲規則,中國未有兌現加入世貿的開放市場承諾便是一例;二是建立自己的國際機構,「給北京控制資金、制定規則的項目披上了多邊主義的外衣」,他指「一帶一路」和亞投行都是例子。

上 / 下一篇新聞