國際

國際要聞

下一篇
上一篇

崔天凱警告中美貿戰撕裂全球市場

【明報專訊】中國國家主席習近平與美國總統特朗普將在周末的G20峰會會面。《華爾街日報》昨刊登中國駐美大使崔天凱的訪問,他警告中美貿易爭端若持續,全球市場可能會被撕裂。該報同日亦刊出特朗普的訪問,他揚言「極不可能」接受中國暫緩加徵關稅的要求。

崔天凱表示,今次「習特會」是距離特朗普去年11月國事訪問中國約一年,認為兩位領導人必須對中美關係發展方向提出明確戰略指引,希望能在經貿上推動進一步進展。他指出,貿易談判必須展現善意,立場要「清楚一致」,不能達成協議隔天就反悔。他表示,若中美貿易戰持續,全球一體化市場可能面臨分崩離析的風險,不符合各國利益,一旦發生2008年金融海嘯的經濟危機,他不確定在當前氣氛下,各國是否還能像10年前那樣,願協調政策及刺激經濟措施來應對。

特朗普:「極不可能」暫緩加關稅

以往中國會靠一些中間人與美國溝通,但現在這些人影響力已大不如前,崔天凱認為美國不聽取經驗豐富人士的意見,難以更好地維護美國利益。他說,中美都應聽取如美國前財長保爾森等人的寶貴建議,「我經常跟保爾森、(美國前國務卿)基辛格、(美國私募基金黑石集團創辦人)蘇世民及美國商會代表交流,聽取他們對形勢的分析和看法」。

被問到一些美國公司指摘北京施壓,強迫他們轉讓技術,崔天凱稱,有關企業從不向中國當局提出具體案例,卻向美國政府告狀。他堅稱,中國沒有強迫技術轉移,有些案例是「技術換市場」,純屬企業間的商業交易,並非強迫,如果不滿大可一走了之。

特朗普周一接受《華爾街日報》訪問,表示將如期提高對中國商品關稅至25%,並稱自己「極不可能」接受北京暫緩提高關稅的要求。美國9月24日起對2000億美元中國商品徵收10%關稅,原定於2019年1月1日起調高至25%。

特朗普稱,美國不大可能同意中方的要求,稱「唯一的協議是中國開放市場,允許來自美國的競爭」。他還揚言,若與中國談判不成功,會對餘下的2670億美元中國商品徵稅,稅率為10%或25%。

(華爾街日報)

相關字詞﹕關稅 特朗普 習近平 g20峰會 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞