國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美國怕失第一 中美相爭勢惡化

【明報專訊】新加坡前駐聯合國大使馬凱碩2013年在《大融合》一書中稱,美國以往容許中國崛起,是因為自信地認為永遠保持世界第一,但中國崛起的速度卻令美國訝異。他當時預言,當美國社會開始討論誰令美國喪失最高地位時,中國將面對兩大危機,一是遭美國當代罪羔羊,二是中國會沾沾自喜。

馬凱碩在書中表示,非常憂慮美國社會出現「誰令美國失去第一」這辯論,因為美國人一直未有正視中國崛起的現實。他憶述,2012年在達沃斯曾主持「21世紀美國權力的未來」的小組研討,一開始提問:「美國會失去第一嗎?」與會者都強調美國一直會是第一,馬凱碩便稱有預測指美國可能10年內會退居第二,問美國屆時會否適應。參議員科克(Bob Corker)當時表明,若世界開始相信美國可能不再是第一大國,美國人心理必定不能接受。

時隔6年,馬凱碩向本報說,中美競爭肯定會在未來數十年持續惡化,而這是正常發展。他指出,中國低估了美國總統特朗普的意志。至於美國副總統彭斯上月初發表的特朗普政府對華新政策演說,他認為彭斯說法過於極端,中國並無意拉倒特朗普,但中國也不是毋須改變,其中強制科技轉移和企業補貼是尤其理應處理的議題。

中國讓步難改美政策

他解釋,若能解決這兩項議題,將可確保美國商界支持中美友好,不幸的是美資企業漸被中方邊緣化。

被視為對華態度友好的美國前財長保爾森接受《金融時報》訪問時便警告,「美國商界已由(中美友好的)支持者轉成懷疑者,甚至是敵對者。」不過,馬凱碩承認,中方放棄強制科技轉移和企業補貼,也肯定不足以改變美國對華政策,但至少可為中美鬥爭降溫。

相關字詞﹕馬凱碩 《大融合》

上 / 下一篇新聞