國際

國際要聞

下一篇
上一篇

阿聯酋特赦間諜罪成英博士生

【明報專訊】英國杜倫大學31歲博士生赫奇斯(Matthew Hedges,圖)上周在阿聯酋因間諜罪被判囚終身,昨獲總統以慶祝12月2日國慶為名特赦,預計完成文書程序後,他即可回英。英國外相侯俊偉和赫奇斯妻子皆表示欣喜。

赫奇斯在阿聯酋長大,在英國接受高等教育,專攻國際關係和中東研究,曾在跟阿聯酋軍方有緊密聯繫的「近東和海灣軍事分析研究所」工作。他稱為探究「阿拉伯之春」對該國的外交影響這個博士論題,今年4月到迪拜找資料兩周,但5月5日在機場離境時被捕,覊留了逾半年。

阿布扎比當局憑赫奇斯手機資料等,認定他為英國軍情六處做間諜,上周三裁定他間諜罪成,判囚終身。赫奇斯與英國政府均否認指控。阿聯酋昨堅稱赫奇斯「百分百從事間諜活動」,在阿布扎比舉行的新聞發布會上,阿聯酋官員展示了一段視頻,指證赫奇斯自認是英國軍情六處的情報人員。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞