國際

國際要聞

下一篇
上一篇

偷渡客闖美關卡 邊防催淚彈驅趕

【明報專訊】墨西哥約500名中美洲偷渡客周日(25日)試圖闖關進入美國加州聖迭戈,加州邊防人員施放催淚彈和橡膠子彈驅趕,令不少婦孺哭叫咳嗽,人群亂奔,至少兩人受傷。墨西哥內政部長譴責闖關者「暴力」和「不法」,揚言會遣返他們。

墨西哥揚言遣返闖關者

逾9000名由洪都拉斯等中美洲國家出發、希望到美國申請庇護的偷渡客,近日陸續抵達毗連美國的墨西哥城市蒂華納,其中約4700人滯留在鄰近聖伊西德羅(San Ysidro)關口的一座體育館。周日早上,約500人在市內示威,喊叫「我們不是罪犯,我們是勤勞工人」,他們隨後發難企圖闖關。偷渡客從淺水區渡河,越過第一道圍欄,但在準備攀越第二道圍欄時,遭美國邊防人員施放催淚彈、橡膠子彈和眩目彈驅散。不少偷渡客抱起孩子,掩臉抵擋嗆鼻氣體奔跑,老少咳嗽哭喊;有人向邊防人員擲石還擊。墨西哥防暴警察亦加入阻止人潮遠離圍欄。

美國「為公眾安全」,臨近中午聯同墨西哥當局關閉連接聖迭戈與蒂華納、西半球最繁忙的聖伊西德羅關口,持續至晚上6時才完全解封。墨西哥內政部長納瓦雷特譴責以「粗暴方式」企圖闖關的人,表明會驅逐他們出境。美國國土安全部長尼爾遜表示不能容忍偷渡者這種違法行為,或將檢控。

(綜合報道)

相關字詞﹕聖迭戈 偷渡 人蛇 墨西哥 聖伊西德羅(san ysidro)關口 蒂華納 「大蓬車」偷渡人潮

上 / 下一篇新聞