國際

國際要聞

下一篇
上一篇

民望低 烏總統推戰時狀態惹揣測

【明報專訊】烏克蘭總統波羅申科聲稱執行戰時狀態,可加強其國防能力,不過一旦執行將造成政治及社會影響,有評論認為這可能是民望低落的波羅申科的緩兵和轉移視線之計,可能藉此推遲4個月後的大選。波羅申科昨重申,明年3月31日的總統選舉將如期舉行。

波羅申科稱明年如期大選

在戰時狀態下,烏國政府有權限制一系列民眾受憲法保障的自由,例如新聞、集會和出入境自由等。當局可加強邊境審查、禁止居民出境;政府若認為會威脅國家安全,亦可以關閉傳媒機構。即使是和平集會都不可在戰時狀態實施期間舉行。

政府內閣和部長可指定加強保護某些關鍵經濟及基礎設施,民眾亦可能會被強制安排到軍事設施工作。由於戰時狀態最少會執行至明年1月,其間會禁止政治活動。明年3月烏國將舉行總統選舉,但戰時狀態會妨礙參選人登記參與選舉,選舉勢延期舉行。明年10月,烏克蘭亦會有國會選舉。

美國新聞網站Inquisitr認為,戰時狀態為波羅申科製造「政治上合宜的時間」。報道引述當地民調指出,近50%民眾表示任何情况都不會投票予波羅申科,另一個民調更指波羅申科的不支持率達到81%。波羅申科預計將尋求連任,但其主要對手、前總理季莫申科仍深受國民支持,對於民望低迷的波羅申科帶來連任壓力。

(綜合報道)

相關字詞﹕克里米亞 戒嚴令 國家安全 烏克蘭

上 / 下一篇新聞