國際

國際新聞

下一篇
上一篇

農夫提案禁脫牛角失敗

【明報專訊】瑞士周日亦就畜牧業是否應去除牛羊的角舉行公投。發起人主張,業界用燙角器把幼牛的角芽烙掉阻其生長的做法殘忍,會影響牛的健康及妨礙溝通,要求政府禁止此做法,並向不為牛燙角或透過配種飼養無角牛的農夫提供補貼。初步結果顯示,有關倡議以53%比47%被否決。

發起者:脫角防打鬥傷人違天性

目前瑞士的牛約三分之二沒有角,除了天生缺角的乳牛品種外,當地農民習慣在牛數周大時以燒熱的鐵器把牛的角芽烙掉,以免將來長角後,牛群打鬥互傷或意外傷人,燙角後的牛亦毋須獨立飼養,減輕飼養成本。

發起公投的67歲農夫卡保羅(Armin Capaul)為保牛角奔走8年,他主張牛角可用於牛之間互相溝通、清潔身體、協助散熱,牛群亦可透過展示牛角辨別階級,是身分象徵。他認為將牛脫角非常殘忍,希望政府禁制有關做法,並向農民提供補助,每頭有角的成年牛及羊可獲190瑞士法郎(約1491港元)補助。卡保羅說:「我只想為牛羊發聲……如果牠們能選擇,牠們會寧願有角。」

瑞士國會及聯邦議會均反對公投議題,擔心達1000萬至3000萬瑞士法郎(約7800萬至2.4億港元)的補貼成本成為公共財政重擔。瑞士經濟部長施奈德—阿曼(Johann Schneider-Ammann)否認動物因脫角痛苦,反而保留牛角會令牛需被圈養而受害,認為此出於關心動物福利的公投對動物與農民均有負面影響。

民調機構GfS Bern在公投前公布最新民調顯示,支持及反對公投議題的民眾分別為49%與46%,另有5%未決定。

(衛報/金融時報)

相關字詞﹕動物權益 脫角 農業補貼 公投 瑞士

上 / 下一篇新聞