國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「洞察」號登陸 為火星「把脈」

【明報專訊】美國太空總署(NASA)今年5月發射升空的火星探測器「洞察」(InSight)號,預計在香港時間周二凌晨登陸火星,是6年來再有探測器登陸火星。NASA將會從控制中心直播洞察號降落過程。探測器登陸後會展開首個火星內部探測任務,預計會花兩年時間研究火星構造及如何形成。

洞察號預計在周一美東時間下午3時(本港時間周二凌晨4時),降落在火星赤道的埃律西昂平原(Elysium Planitia),該位置地勢相較平坦,洞察號將原地不動展開探測任務。

驚險7分鐘 過往成功率不逾半

不過探測器降落火星的難度不低,過去登陸任務成功率只有40%,部分原因在於火星大氣層空氣稀薄,難以減緩探測器下降速度。洞察號降落火星時間少於7分鐘,速度會由時速1.93萬公里減至每小時8公里;因透過中轉衛星傳送信號要花15分鐘,科學家無法實時遙控探測器。洞察號穿過大氣層後會打開降落傘及丟棄隔熱罩,又要自行計算與地表距離,打開着陸腳架。它此前已四度微調路線以確定能降落目的地。即使探測器順利降落,它亦要盡快打開太陽能板,因本身電池僅可運作一個火星日(較地球一天多約40分鐘)。

這次火星任務耗資8.3億美元(約64.7億港元),探測器配置了能夠測量火星任何一個地方地震的儀器,另有儀器可在火星表面鑽洞,探測火星內部釋放的熱量,又會用無線電探測火星的核心。CNN形容,洞察號就像帶着出診包的醫生,為火星做體檢,量度其脈搏、溫度和反射動作等體徵。

行星學會主席比爾‧奈(Bill Nye)形容,今次有助了解什麼樣的星球能夠讓生命存活,認為今次不止是一個火星探測任務,更是一個太陽系探測任務。

(綜合報道)

相關字詞﹕洞察號 火星 美國太空總署

上 / 下一篇新聞