國際

國際新聞

下一篇
上一篇

歐盟悲撐英脫歐協議 文翠珊撰公開信 爭取國民議員支持

【明報專訊】歐盟周日(25日)在比利時布魯塞爾舉行特別峰會,一致同意與英國達成的脫歐協議,並呼籲英國民眾支持首相文翠珊提出的方案。歐盟委員會主席容克形容昨天為「傷心的一天」。協議尚待國會通過,文翠珊同日向國民發公開信,呼籲英國民眾團結支持她的脫歐方案,稱會全力游說國會議員支持。

27歐盟成員國一致同意

27個歐盟成員國領袖花了約半小時,就決定通過全長近600頁的脫歐協議,和26頁的英歐未來自由貿易關係宣言;文翠珊隨後加入會議作正式確認,其間歐洲理事會主席圖斯克在Twitter貼文公布消息。至於歐盟委員會主席容克昨日抵達峰會會場時,形容那是傷心的一天,稱英國離開歐盟「並非值得慶祝及喜悅的時刻」。歐盟首席談判代表巴尼耶稱,英歐雙方會繼續維持盟友關係。文翠珊在記者會上稱協議既叫停人口自由遷移,保證了英國完整,也確保英國法律由英國制定。她又強調,協議不會令直布羅陀脫離英國。

容克:傷心的一天

雖然協議獲歐盟領袖支持,但英國仍需下月獲英國下議院投票通過,惟文翠珊所屬保守黨內的留歐及脫歐派及其他政黨議員都表態反對。文翠珊昨日致函英國國民,稱協議雖然有妥協,但強調是一個「可以為英國帶來光輝未來的好協議」。她表示,國家須繼續脫歐程序,讓內閣得以專注於最影響民眾日常生活的議題,包括改善國民保健服務(NHS)、建造更多房屋和解決不公義的問題。她表示會全心全意游說議員支持脫歐協議。

北愛民主統一黨威脅不撐文翠珊

容克呼籲英國國會議員投票支持協議,但他和圖斯克出席記者會時,拒絕評估文翠珊未能在國會取得足夠票數的後果。英國外相侯俊偉表示脫歐能讓國家得到一切想要的東西,但承認要取得國會通過的票數將面對挑戰,而即使協議不獲國會通過,文翠珊都會繼續留任首相。北愛爾蘭民主統一黨黨魁范愛玲表示,若國會投票通過協議,將審視有關支持文翠珊政府的協議。

《獨立報》昨引述歐盟高官消息稱,歐盟官員已被知會預期英國會將在下月10日或11日對英國脫歐協議作投票。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕脫歐方案 文翠珊 脫歐 歐盟 英國

上 / 下一篇新聞