國際

國際要聞

下一篇
上一篇

軍事競賽加速 主客逆轉

【明報專訊】美蘇之間冷戰的其一標誌是長達十多年的軍備競賽,隨着中國軍力增長,國際社會亦關注中美會否出現類似競賽。對美國而言,中方最令人忌憚的是所謂「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略,擔心美軍迅速支援盟友的能力會受妨礙。專門研究美國亞太國防戰略的美國企業研究所(AEI)高級研究員庫珀(Zack Cooper)接受本報電郵訪問時稱,中美軍事競爭已有數十年,主要競爭範疇在於「中方增長中的反介入(anti-access,簡稱A2)能力 vs. 美方力量投射(power projection)能力」,但近年漸見主客逆轉迹象,美方亦要發展反介入能力,以回應中方發展力量投射能力。

美國政府或智庫近年報告常指中方的A2/AD能力不斷提升——A2是上述的反介入,AD(區域拒止)則是指阻止敵方佔據或通過特定地區。庫珀形容,美國擔憂中方的反介入系統(尤其是長程彈道導彈)會令美軍航母戰鬥群難以進入西太平洋,以及令美軍戰機難以從東亞各基地執行任務,「這會降低美國於突發事件時前往協助盟友或伙伴的能力」。

活動受限 美轉變戰略考慮

美國總統特朗普上月決定退出1987年簽署的《中程導彈條約》,重燃大型軍備競賽疑慮,其一焦點落在美方提出中國亦應加入新談判。庫珀稱,美國甚為關注中方未受《中導條約》限制,令美國在不對稱軍事選項處於下風,倘若華府退出中導條約,將可部署射程逾500公里的常規地基巡航導彈,對應中方的可觀反介入武器儲備。他不認為中國會參與新《中導條約》,因為會令解放軍許多最優秀的反介入能力受限制,變相迫使北京大幅改變軍事戰略。

隨着中國軍力穩步提升,美國的戰略考慮也見變化。庫珀指出,中美上述「反介入 vs. 力量投射」競爭近年漸見主客逆轉。他說:「在我看來,這點部分是由於(中美)相對力量的變化,(這趨勢)很可能會在未來數年加速。」

相關字詞﹕中程導彈條約 美蘇冷戰

上 / 下一篇新聞