國際

國際新聞

上一篇

傳教士遭土著射殺 部落旅遊惹關注

【明報專訊】美籍傳教士約翰‧艾倫‧周(John Allen Chau)因傳教死於印度島嶼原始部落箭下的消息,彷彿只是重演19世紀或以前的西方傳教故事。不過他的死,究竟應該歸咎自己還是土著部落?有專家指,罪魁應是放寬法例允許「部落旅遊」的印度政府。

印度為促進旅遊,內政部今年夏天發出通告,容許除了中國、阿富汗、巴基斯坦三國人士以外的外國遊客,於2022年12月31日前毋須獲取許可證就可造訪安達曼—尼科巴群島的29個島嶼,包括北森蒂納爾島等「特別脆弱」部落生活的尼科巴9個島嶼和安達曼2個島嶼。

印度年中放寬29島嶼旅遊

一些保育專家、記者批評印度當局的做法。《安達曼紀事報》總編輯賈爾斯(Denis Giles)認為政府選擇開放這些島嶼是要鼓勵「部落旅遊」,懷疑死者因開放消息而赴島。專門報道印度新聞的孟加拉記者孔德卡爾(Omkar Khandekar)亦稱,周之死使人「重新關注部落旅遊的鬼祟做法」。

肇事的北森蒂納爾島是森蒂納爾人(Sentinelese)的家園,在安達曼首府布萊爾港(Port Blair)以西50公里。安達曼—尼科巴群島現存4個原始部落,以印度洋為家達5.5萬年歷史,其中森蒂納爾人與加洛瓦人(Jarawa)更是至今幾乎未與世人融合。森蒂納爾人這些年來反覆向外來者放箭,顯然不想受侵擾。

印度政府意識到這些部落的脆弱,曾藉着隔離政策讓部落生存下去。例如按1958年的《外國人(保護區)令》和1963年《外國人(限制區)令》,外國人必須有令印度政府滿意的理由,才可獲發批文造訪。在島嶼外圍,也會有海岸衛隊巡邏阻止旅客接近那些島嶼。

遊客賄賂漁民協助登島

然而,原始部落的奇風異俗依然吸引着旅客。例如在安達曼森林居住的加洛瓦人,由於相對較易前往接近(有公路連接),很多遊客從前都會特地從布萊爾港驅車兩小時、沿着穿越加洛瓦人保護區的公路行駛,好便獵奇探秘。迄2013年揭發有警察迫使加洛瓦婦女為遊客跳舞,最高法院才禁止旅客使用該公路。惟此後旅客又改用海路遠距離窺探。

研究安達曼—尼科巴群島的錢迪(Manish Chandi)指出,遊人會賄賂漁民乘小艇去北森蒂納爾島,亦有遊艇專門接載旅客遊視島嶼。約翰‧艾倫‧周就前後共支付了2.5萬印度盧比(2767港元)給7名漁民協助他登島。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞