國際

國際要聞

下一篇
上一篇

移民滯留墨邊境 市長:陷人道危機

【明報專訊】數以千計打算入境美國申請政治庇護的中美洲移民,聚集在接壤美國南加州的墨西哥邊境城市蒂華納,該市市長上周四(22日)稱當地出現「人道危機」,要求聯合國提供援助。

來自中美洲的移民大軍上月出發,穿州過省打算經墨西哥前往美國。由於沒法越境,他們開始在邊境滯留,給邊境城市蒂華納(Tijuana)構成沉重壓力及負擔。該市政府官員和義工已協助抵達美墨邊境的近5000名中美洲人,他們大部分在一個體育館外搭建帳幕居住。

批政府冷漠 向聯合國求助

該市社會服務部門主管官員菲蓋羅阿(Manuel Figueroa)表示,蒂華納已加設流動廁所、淋浴間,當地教會和居民也不斷提供食物給移民,但並不足夠。他說:「由於聯邦政府不在意、冷漠和拋棄,我們被迫轉而求助國際機構,例如聯合國。」在體育館擔任義工的60歲居民巴斯克斯(Rnen Vazquez)指摘聯邦政府忽略移民問題,允許移民隊伍穿越國境,讓這個160萬人口的城市承擔後果。他說:「我不反對移民,他們是最受蒙騙的一群,但這已影響了我們所有人。」

蒂華納市長加斯特盧姆(Juan Manuel Gastelum)上周四表示,政府每日照顧移民的開支超過50萬披索(約19萬港元),該市正面對人道危機。他指出,聯邦政府稱會為蒂華納提供20噸物資,但四分之三都只是用於加強邊境管理,只有5噸用於移民身上。他又批評聯邦政府沒有認真看待美國總統特朗普的威脅。特朗普當日警告,若他覺得墨西哥無法控制蒂華納的情况,他將封鎖美墨邊境。

(綜合報道)

相關字詞﹕蒂華納 中美洲難民 墨西哥

上 / 下一篇新聞