國際

國際要聞

下一篇
上一篇

最大難關還在英國會

【明報專訊】就算西班牙臨門攪局最後擺平,都不代表英國脫歐已無障礙,相反,本來西班牙就算反對也不足以令脫歐協議被推翻,對英國首相文翠珊(圖)而言,其最大挑戰始終是爭取國會通過協議。文翠珊上周五(23日)亮相BBC電台烽煙節目,警告倘國會下月否決協議,只會造成「更多分裂和不確定性」,英國不應預期可從歐盟手上取得更好的協議。

文翠珊向主持人稱,如果國會否決協議,英方也很難要求歐盟重新談判,「我不認為他們會來跟我們說:我們會給你更好的協議」。歐盟已表明,不會再和英國重新談判。

國會投票中,文翠珊最大的挑戰來自保守黨「自己人」,目前政府只有100張所謂的「支薪票」(即有在政府任職的議員),但已有至少85人表明會投反對票,令黨鞭施俊安(Julian Smith)工作難度大增。不滿方案的保守黨員不止疑歐派,還有質疑方案細節的留歐派,包括內政部長賈偉德親信、後座議員哈爾豐(Robert Halfon),他上周五已表明會投反對票。前保守黨內閣官員簡意寧(Justine Greening)和喬‧約翰遜(Jo Johnson)等如今正推動二次公投,故也不可能支持文翠珊的方案。

北愛民主統一黨黨魁范愛玲此前稱,文翠珊方案的後果比工黨上台還差,她又明言方案不會獲國會通過,文翠珊不應再浪費時間,倒不如盡快重新談判。她警告,倘國會通過協議,該黨將重新審視與保守黨政府的合作關係。文翠珊的政治盟友、財相夏文達反擊范愛玲的批評,強調文翠珊方案要比留在歐盟優勝。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕英國 文翠珊 脫歐方案 脫歐談判 脫歐

上 / 下一篇新聞