國際

國際新聞

下一篇
上一篇

人口老化 日本空屋免費住 改善衛生治安問題

【明報專訊】日本人口持續減少,導致空置住宅不斷增加。多個地方政府與組織在網上設立「空屋銀行」,以低價甚至免費租賃或出售空屋,以改善因房屋空置帶來的衛生與治安等問題。

日本國土交通省統計,截至2013年,日本全國共有820萬間空屋,佔全國房屋總數的13.5%,但之後的空置率增幅將會加大。野村綜合研究所2016年公布的研究亦指出,到2033年,日本的空置住宅將增至2170萬戶,空置率達30.4%,較2013年增加逾倍。《日本時報》報道,以往日本的空屋大多集中於鄉郊地區,但近年都市近郊或大城市的空屋亦開始增加,例如東京2013年的住宅空置率為11.1%,料在2033年時會增至逾20%。

3.5萬有交易

不少空置住宅乏人管理,堆積垃圾,野草叢生,甚至因排污系統破損發出惡臭,除了影響景觀,亦可能傳播疾病,增加火災機會,甚至成為歹徒藏身之所,影響治安。雖然地方政府有權在通知業主一段時間後將空屋拆卸,或向未妥善管理物業者徵收懲罰性稅款,但由於確認業權困難,同時拆卸成本高昂、手續繁複,令空屋問題持續。

為了活用空間和改善環境問題,不少地方政府與組織遂陸續開設「空屋銀行」網站擔任橋樑,協助業主招攬租客或買家,重新活用棄置空屋。國土交通省今年4月亦開設涵蓋全國的空屋銀行,提供詳盡物業及周邊環境資料,以助增加各地空屋出租或出售機會。

一般空屋售價由50萬日圓(約3.5萬港元)至2000萬日圓(約140萬港元)不等,視乎所在地區、樓齡和物業狀况而定,部分空屋甚至列明可免費轉讓,買家只須支付稅項及中介費等手續成本。物業網站REthink Tokyo指出,由於不少空屋業主因年邁無力打理物業,或不願為不再居住的住宅支付房產稅,所以都願意讓出住宅。雖然此類廉價或免費空屋大多因老舊需要大幅修繕,但部分地方政府會為翻新工程提供一定補助。

年邁無力打理 不願白交稅

空置住宅只是日本人口問題的冰山一角。日本總務省公布,去年出生人數下跌至94.6萬,為連續第二年少於100萬,亦是自1899年開始統計以來最低。與此同時65歲以上人口增加56.1萬至3515萬,佔整體人口27.7%,死亡人數則達130萬,即整體人口大減近40萬。

(綜合報道)

相關字詞﹕空置住宅 移民 空置房屋 人口老化 日本

上 / 下一篇新聞