國際

國際要聞

下一篇
上一篇

為愛女四奔尋真相 事迹搬上大銀幕

【明報專訊】三星電子過去數十年逐步壯大期間,工人確診不同癌症或死亡的個案逐漸出現,但要不是黃相基(譯音)2007年不忿愛女殞命奔走追究,也無人留意到工作環境與患病之間的關係。他的事迹曾改編成韓國首齣眾籌電影《另一個承諾》。他昨天簽署和解協議後表示,很高興兌現了對女兒的承諾。

「終兌現對女兒的承諾」

的士司機黃相基的女兒黃裕美(音譯)2003年高中畢業後到三星電子器興工廠工作,負責掏出浸在混合化學溶液的半導體晶圓,2005年6月確診急性白血病,2007年3月病逝,年僅22。黃相基曾向病榻上的女兒說「你的病不是自己生成的,是三星害的」,並承諾要將之告訴世人。

只有小學學歷的他自力查找三星電子其他工人白血病死亡個案,尋求人權組織、傳媒和國會議員協助,揭示半導體產業跟工人健康、人權的關係。他所成立的「半導體勞工健康與人權監察組織」(Sharps),幫助受害人及家屬,同時對三星發起連串訴訟。雖因缺乏確鑿證據證明工作與發病的因果關係,屢次敗訴,但鍥而不捨。

黃相基昨天在簽署和解協議後表示,很高興兌現了對女兒的承諾,但不能忘記女兒和家人經歷的痛苦。他說:「對於受害者家屬而言,真誠道歉是不夠的,但我們會接受。任何道歉都不足以療癒所有侮辱、工傷的痛楚,以及失去摯愛的家庭的痛苦。賠償對工傷是重要的,不過更重要的是預防。」

道歉難彌補 籲增預防措施

專家指出,半導體涉加及許多新穎化學物質,甚至是未見於國家有害物質名錄的,接觸、吸入的可能風險並不清晰,工廠應提供保護衣物、防護罩等保障健康的適當措施和監測有毒物質,工人亦應了解暴露於毒素的危險性。

(綜合報道)

相關字詞﹕《另一個承諾》 三星 工業傷患 有害物質 三星電子半導體 白血病

上 / 下一篇新聞