國際

國際要聞

下一篇

駐巴基斯坦華領館受襲7人亡 分離組織認責:中國掠奪資源 無華人死傷

【明報專訊】中國駐巴基斯坦卡拉奇總領事館周五(23日)早上遭3名俾路支省分離主義武裝分子襲擊,他們駕駛載有爆炸品的汽車企圖衝進領事館。警方與襲擊者駁火,最後3名施襲者被擊斃,另有兩名警員殉職和兩名平民死亡,並無中國人死傷。事發後,俾路支解放軍(BLA)承認責任,聲稱襲擊是反抗中國掠奪資源。中國譴責事件,強調不影響中國在當地的項目。中國近年在巴基斯坦投資「一帶一路」項目,當中的中巴經濟走廊終點正是位於俾路支省的瓜達爾港,BBC稱今次襲擊再次突顯「一帶一路」的風險。

襲擊突顯「一帶一路」風險

卡拉奇的警長謝赫(Amir Shaikh)表示,3名自殺式襲擊者駛載有爆炸品的汽車企圖闖進設施,打算進入辦理簽證的區域。現場附近建築物的保安目擊指,他們手持槍械,投擲手榴彈後隨即開火。謝赫指警員首先擊斃一人,再與餘下兩人駁火,阻止他們闖進設施內。其中一名襲擊者穿有炸彈背心,但沒引爆。外交部長庫雷希(Shah Mahmood Qureshi)稱已擊斃全部涉案武裝分子,使館內全部21名中國職員安全。有最少兩名警員殉職,現場一對來自俾路支省首府奎達的父子亦捲入雙方交火中死亡,他們當時在領事館申請中國簽證。

警告中國離開 否則續有襲擊

巴國分離組織俾路支解放軍承認責任,並向包括法新社和路透社的傳媒表示,中國及巴基斯坦軍隊是壓迫者,他們會破壞俾路支省的未來。發言人向路透社說:「中國正掠奪我們的資源。」襲擊是表明他們不會容忍中國在俾路支省的軍事擴張,警告中國離開否則襲擊陸續有來。一個懷疑是俾路支解放軍的Twitter帳戶昨上一載幅疑似是3名施襲者舉起V字手勢的照片,指他們名為阿扎勒汗(Azal Khan)、拉齊克(Raziq)和雷斯(Raees),該帳戶已被刪除。

俾路支解放軍是其中一個活躍於俾路支省的分離武裝組織,巴基斯坦一直指印度支持俾路支省的武裝組織,印度否認。襲擊發生後,印度迅速譴責事件,稱襲擊黑手應要面對法律制裁。

中國和巴基斯坦2013年推進中巴經濟走廊項目,建設一條從新疆喀什到巴基斯坦瓜達爾港的貿易走廊,包括公路、鐵路、油氣能源、光纜通訊、農業、海港等工程,當中的重點項目瓜達爾深水港正位於俾路支省。巴基斯坦總理伊姆蘭汗上台後,曾一度放風要審視項目,指債務龐大或質疑條款偏袒中國,但他上月訪華跟中國達成多項協議。

中巴強調不影響兩國合作

伊姆蘭汗昨稱今次襲擊是針對中巴兩國合作的陰謀,表示襲擊不會影響中巴兩國關係。中國外交部發言人耿爽昨日回應事件,強烈譴責任何針對外交人員的襲擊,要求巴基斯坦當局採取措施在當地的中國人及機構的安全。他稱事件不會影響對中巴經濟走廊的承諾。國務委員兼外長王毅昨應約跟巴基斯坦外長庫雷希緊急通電話,雙方重申中巴友誼。庫雷希表示將徹底調查,並表示採取一切必要措施,盡最大努力消除恐怖勢力。王毅強調,任何企圖破壞中巴友誼的行徑都不會得逞,巴方也一定有能力保持國內的安全穩定。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕一帶一路 領事館遇襲 中巴經濟走廊 中國外交部 巴基斯坦 中國

上 / 下一篇新聞