國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英歐達未來關係協議 脫歐邁一步

【明報專訊】英國和歐盟周四(22日)宣布就雙方未來在英國脫歐後的關係達成一項宣言草案,確認脫歐後的新貿易協議談判框架,為下周日(25日)的特別峰會投票通過脫歐草案鋪路。雙方在更新的英國脫歐協議草案中,也同意在2020年底過渡期結束後,再延長一或兩年。然而草案未解決全部問題,西班牙指沒明確處理與英國有主權爭議的直布羅陀問題,可能會投票反對。

直布羅陀爭議未解 西班牙勢反對草案

歐洲理事會主席圖斯克表示,與英國就雙方未來關係達成一項政治宣言。26頁的政治宣言的條文較上周同意的脫歐協議草案更開放及寬鬆,當中列出雙方在英國脫歐後展開新貿易協議談判的框架。雙方亦願意在自由貿易、保安等方面,展開更廣泛合作。該文件已傳送予27個成員國審議。圖斯克表示,宣言草案和英國2019年3月29日脫離歐盟的協議草案,仍有待歐盟領袖同意通過,提交予下周日的歐盟特別峰會確認。

然而脫歐草案要獲得通過仍存隱憂。西班牙要求草案列明,直布羅陀議題須得到西班牙和英國雙方同意,否則會反對目前的脫歐方案。首相桑切斯周三重申若他們對直布羅陀問題的關注沒得到處理,將會否決脫歐草案。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕直布羅陀 歐盟委員會 西班牙 脫歐 歐盟 英國

上 / 下一篇新聞