國際

國際新聞

下一篇
上一篇

一馬醜聞延燒 阿布扎比基金告高盛

【明報專訊】華爾街大行高盛在馬來西亞「一馬基金」(1MDB)貪污醜聞的角色愈來愈受注目。阿布扎比的主權基金「阿布扎比基金」旗下國際石油投資公司(IPIC),和IPIC子公司「阿爾巴(Aabar)投資」周三(21日)入稟紐約法院,指控高盛在一馬基金案「這場大規模國際陰謀」,賄賂基金前高層作出違背基金利益的投資行為。

被指賄基金高層 高盛:堅決抗辯

高盛負責安排一馬基金發債,2015年IPIC則為債券作擔保。一馬基金違約後當時的大馬政府同意向IPIC支付和解金額,但新任大馬政府反對。入稟狀指高盛及兩名本月初已被美國控告的高盛前職員,涉嫌賄賂IPIC的董事總經理庫拜西(Khadem al-Qubaisi)和阿爾巴的總裁侯賽尼(Mohammed al-Husseiny),誘使他們在一馬基金案中做出違背基金利益的行為。

IPIC在入稟狀要求對被告判處懲罰賠償,但金額未明,同時對庫拜西和侯賽尼提出刑事控告。庫拜西和侯賽尼均已在阿聯酋被拘留。

美國正調查一馬貪污案,司法部本月1日起訴高盛前董事總經理萊斯納(Tim Leissner)及黃宗華(Roger Ng),指他們涉利用高盛為一馬基金籌募的60億美元(約468億港元)之中逾27億美元(約210億港元)行賄。萊斯納認罪並願償還4370萬美元(約3.4 億港元)不當收益。馬來西亞首相馬哈蒂爾斥高盛是騙子,要高盛償還為一馬發債所賺取的收入,又不排除將高盛踢出大馬。受醜聞影響,高盛股價過去1個月已下挫14%。

高盛周三表示正仔細研究IPIC的入稟狀,將會堅決抗辯。

(金融時報/法新社)

相關字詞﹕馬來西亞 一馬基金貪污 阿布扎比基金 賄賂 高盛

上 / 下一篇新聞