國際

國際新聞

下一篇
上一篇

生物多樣性流失加劇 人類恐見證自身滅亡

【明報專訊】人類對自然界的衝擊成為當今全球面臨的重要挑戰之一,聯合國《生物多樣性公約》第十四次締約方會議上周在埃及開幕,聯合國官員敦促各國就生物多樣性流失盡快定立新協議並切實執行,否則人類將見證自身滅亡。

聯合國《生物多樣性公約》執行秘書帕爾默(Cristiana Pasca Palmer)本月初向《衛報》指出,因氣候變遷和人口增長,未來30年生物多樣性流失將加速惡化。到2050年,非洲將失去50%的鳥類和哺乳動物,亞洲漁業將完全崩潰,而植物和海洋生物消亡將降低地球吸收碳的能力,形成惡性循環。她形容生物多樣性流失是「沉默殺手」,各國需在2020年前制定目標保護物種。

約40年令六成動物族群消亡

世界自然基金會(WWF)上月發表報告,指人類自1970年起令60%的動物族群消亡,警告如情况持續,人類將失去賴以為生的生態系統。報告稱,動物族群大幅下降,最大原因是自然棲息地遭破壞,此外以動物為食而過度捕獵,以及化學污染、環球貿易導致物種入侵及疾病等,亦令動物大量死亡。

不少科學家相信,人類因大量消耗食物與資源,令地球開始第6次生物大滅絕,亦可能是首次由某一物種(人類)而非天災引起。

上 / 下一篇新聞