國際

國際新聞

下一篇
上一篇

登孤島傳教 美漢遭土著弓箭射殺 否認瘋了 遺書:值得向他們宣揚耶穌

【明報專訊】美國一名男子上周前往印度的北森蒂納爾島(North Sentinel Island)企圖向該島與世隔絕的原始部落傳教,結果遭用弓箭射死。印度警方將案件定為謀殺,共拘捕7名協助該男子登島的印度漁民。

27歲男子約翰‧艾倫‧周(John Allen Chau,小圖)上周六(17日)不理漁民警告危險,堅持登島。傳媒引述他的日記稱,他上周帶着足球和魚當禮物,乘坐漁民的船前往該島附近,再自行撐獨木舟上島。他向對方高呼:「我叫約翰,我愛你們,耶穌也愛你們。」 部落族人向他射箭,其中一支箭刺穿他的《聖經》,他唯有回到漁船上,寫下經歷,翌日再前往該島,一去不返。漁民看到部落將周氏的屍首埋於沙灘。

助登島印度漁民被捕

傳媒引述他給父母的信件:「你們一定以為我是瘋的,但我覺得向他們宣揚耶穌是值得的。如果我被殺,請不要遷怒他們或上帝。」周氏的家人周三在他的Instagram頁面貼文,指他敬愛上帝,家人又稱已原諒殺害他的人,並要求印度當局釋放因協助周氏登島而被捕者。

北森蒂納爾島面積約52平方公里,屬安達曼-尼科巴群島一部分,位處孟加拉灣和安達曼海交接處。森蒂納爾原住民估計已有3萬年歷史,至今只剩約50至150人。他們以強硬擊退外來者見稱,曾殺死漂至岸邊漁船上的印度漁民。

1960年代有人類學家在武裝部隊陪同下,首次接觸和調查島民,但1991年起島民再度斷絕與外界聯絡。

警諮詢人類學家助取回屍首

因為事件敏感,印度警方為免滋擾該部落,正諮詢人類學家等人協助取回周氏的屍體。總部設於倫敦的原住民關注組織「Survival International」形容事件是悲劇,促印度當局為森蒂納爾原住民及外來人士安全,應加緊保護該島。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕宣教士 安達曼群島 北森蒂納爾島 原住民 華盛頓郵報

上 / 下一篇新聞