國際

國際要聞

下一篇
上一篇

白宮備忘准美軍「致命武力」遏闖邊關

【明報專訊】美國《新聞周刊》周三(21日)披露一份白宮決策備忘,稱情報顯示數以千計打算入境美國的中美洲偷渡者可能觸發暴力與混亂,總統特朗普政府批准動用軍隊在南部邊境執法,更可動用致命武力。

報道指特朗普和白宮幕僚長凱利周二簽署了備忘,當中提及人蛇可能引起暴亂,威脅邊境人員,授權軍隊在人群控制、臨時拘留、搜查時可動用武力,有需要時更可使用致命武力。國防部消息人士指北方陸軍會派出約400名軍警,從得州布朗斯維爾(Brownsville)的入境口岸前往聖迭戈的聖伊西德羅(San Ysidro Land)入境口岸。

白宮聲稱有關授權是基於可靠情報,但《紐約時報》本周引述國土安全部內部備忘,稱美國西南部邊境保安人員面對的暴力的威脅微乎其微。馬蒂斯稱國土安全部提出特別要求時才會使用致命武力。

(綜合報道)

相關字詞﹕國土安全部(dhs) 邊境口岸 中美洲難民 特朗普政府 移民

上 / 下一篇新聞