國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知﹕上訴法院分「左右」 兩黨「挑法官」增勝算

【明報專訊】美國聯邦第九巡迴上訴法院(圖)是全美13個聯邦上訴法院中規模最大,管轄範圍包括加州、華盛頓、亞利桑那、夏威夷、內華達等11個州份和地區的15個聯邦地方法院。法院自1980年代起有不少知名自由派法官任職,亦曾作出不少傾向自由派的裁決,例如稱美國憲法不承認個人擁槍的權利、推翻變性人參軍限制等。

第九上訴法院左傾 惹特朗普針對

特朗普政府不時攻擊第九巡迴上訴法院,除了主張將其解體,長期拖延填補該法院的法官空缺外,司法部副部長亦曾要求最高法院繞過第九巡迴上訴法院等下級法院,直接就移民問題裁決。不過,新聞網站Vox引述研究顯示,第九巡迴上訴法院並非最左傾的巡迴上訴法院,例如位於波士頓的第一巡迴上訴法院的自由派僱員更多;最高法院推翻的裁決中,第九巡迴上訴法院所佔比例(79%)亦不及較保守的第六巡迴上訴法院多(87%)。

CNN稱,共和民主兩黨均有「挑法官」(judge shopping)的習慣,挑選最同聲同氣的法院作司法挑戰。例如自由派經常入稟第九巡迴上訴法院,而奧巴馬主政時代保守派則常尋求第五巡迴上訴法院推翻其政策。

相關字詞﹕挑法官 最高法院 聯邦上訴法院 第九巡迴上訴法院

上 / 下一篇新聞