國際

國際新聞

下一篇
上一篇

抹香鯨印尼擱淺 胃藏6公斤膠垃圾

【明報專訊】印尼蘇拉威西省東南部瓦卡托比(Wakatobi)國家公園岸邊周一(19日)發現一條抹香鯨屍體,牠胃內藏有逾百件、合共近6公斤重的塑膠垃圾,再度令人關注傾倒廢棄塑料毒害海洋生物的問題。

死因一時難確定

瓦卡托比旅遊局表示,這條被冲上岸的抹香鯨屍體長9.5米,胃內有大量塑膠廢物,包括115個膠杯、25個膠袋,4個膠樽、兩隻拖鞋、一堆繩和防水布等。世界自然基金會(WWF)印尼分會海洋物種保育項目的協調員德威(Dwi Suprapti)表示,由於抹香鯨屍體已嚴重腐爛,無法確定死因,但有可能是塑膠垃圾致命。抹香鯨是海洋內體型最大的齒鯨,主要出沒在水深超過1000米的深海。

印尼是僅次於中國全球第二大海洋垃圾製造國,每年製造129萬公噸海洋垃圾。去年峇里島6公里海岸線被垃圾淹沒,當局宣布進入「垃圾緊急狀態」,瓦卡托比區官員亦早已敦促中央政府協助解決海洋垃圾問題。印尼承諾2025年前減少七成海洋塑膠垃圾,並計劃推動回收服務、限制使用膠袋、推行清潔運動及提高公眾意識。

大型死亡海洋動物體內發現大量塑膠並非首次,今年6月泰國一條死亡領航鯨體內就被發現有80個膠袋。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕塑膠垃圾 抹香鯨 印尼

上 / 下一篇新聞