國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:燈魚可自我修復心臟 有望人類治療

【明報專訊】最新研究發現,一種墨西哥燈魚(tetra fish,圖)具有自我修復心臟組織的能力,此發現可望為治療心臟病帶來新曙光。

「英國心臟基金會」資助牛津大學發育及再生藥物學副教授莫默斯泰赫(Mathilda Mommersteeg)及其團隊,研究了北墨西哥地區的兩種燈魚。結果發現,河棲燈魚具有自我修復心臟組織的能力,而其近親穴居品種則沒有。穴居品種約於150萬年前被洪水冲進洞穴,經多年演化後,因漆黑環境而令牠們失去視力和顏色。

初步鎖定基因

研究員發現,河棲燈魚的「lrrc10」和「微囊蛋白」(caveolin)基因,在心臟受傷後顯得較穴居品種的活躍。為了驗證,研究員把同樣有心臟修復功能的斑馬魚的「lrrc10」基因抑制住,結果發現斑馬魚修復心臟的能力受損。人類同樣有「lrrc10」和「微囊蛋白」基因,前者已知與「擴張型心肌病」(dilated cardiomyopathy)有關。

人類每次心臟病發後,心臟肌肉都會受損和留有疤痕,影響心臟收縮跳動和泵血功能,無法復元。研究團隊相信,將來可透過藥物或基因編輯技術修改相關基因的功能,以助人類自我修復「傷心」。「英國心臟基金會」副醫學主任阿夫基朗(Metin Avkiran)博士說,人類心臟衰竭的生存率在過往20年都沒大改變,甚至比某些癌症更差,絕對有需要改善現狀。

研究報告刊於《細胞報告》期刊。

(BBC)

相關字詞﹕心臟病 《細胞報告》 墨西哥燈魚 心臟修復

上 / 下一篇新聞