國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓解散「慰安婦」和解基金會 日批違諾

【明報專訊】韓國政府昨(21日)宣布解散日本撥款成立支援「慰安婦」的「和解治癒基金會」,意味2015年訂立的兩國協議中止。事件是繼日治強徵勞工訴訟後發生,或令韓日關係轉壞,日本政府抨擊韓方做法破壞國際諾言。

2015年訂立 朴槿惠允棄追究

「和解治癒基金會」是2015年12月韓國時任總統朴槿惠與日本首相安倍晉三,宣布就二戰韓國「慰安婦」問題達成共識後,由日本政府撥10億日圓(約6428萬港元)於翌年成立,以援助受害人。惟「慰安婦」最大訴求是日本政府認錯道歉,朴槿惠政府卻在日本政府未有賠罪下,答應不再為「慰安婦」問題糾纏,引起國內很大爭議。文在寅競選總統時就提出要重新考慮該協議。

韓國女性家庭部表示,在與「慰安婦」受害人、相關團體諮詢後,決定循民事法程序解散這個基金會,預計需時一年半載。在供養「慰安婦」的「分享之家」,所長安信權說基金會違背了受害人的意願,對解散表示高興。除卻在世34名「慰安婦」及離世的58人所耗的醫療支出,基金會迄上月底尚存57.8億韓圜(約4004萬港元),當局未透露如何處理款項。

日本抨擊韓國做法,外務省次官秋葉剛男傳召韓國駐日大使李洙勳要求解釋。

(綜合報道)

相關字詞﹕分享之家 和解治癒基金會 日本 慰安婦 韓國

上 / 下一篇新聞