國際

國際要聞

下一篇
上一篇

分析:特朗普誇大沙特軍購重要度

【明報專訊】特朗普屢強調沙特是美國軍火「大客」,不會因卡舒吉被殺而取消對沙特的1100億美元(約8580億港元)軍售合約,又經常將它可為美國創造45萬至60萬個就業職位掛在嘴邊。不過,華盛頓一個智庫最近發表報告指出,特朗普誇大了向沙特軍售的重要性,其合約每年帶來的職位不足2萬,只佔勞動人口極小部分。

帶動職位僅佔勞動人口0.01%

智庫「國際政策中心」報告指出,即使用寬鬆方法計算生產和組裝武器的直接職位,以及相關員工薪金花費帶來的間接職位全計算在內,向沙特每年交付25億美元武器,只能創造出1.75萬個職位,佔美國1.6億勞動人口0.01%。特朗普上任至今,賣給沙特的武器總值約145億美元。

特朗普曾說,若拒絕向沙特軍售,合約很快會落入中、俄手上,但「國際政策中心」指出,沙特軍隊極依靠美國硬件,很難改用他國設備。不少觀察家相信,特朗普堅持向沙特售武,是因美國退出伊朗核協議後,要靠沙特向伊朗施壓,還有若沙特不預訂特朗普名下酒店,會大大影響其收入。

(衛報)

相關字詞﹕沙特阿拉伯 特朗普 職位 軍售 沙特

上 / 下一篇新聞