國際

國際新聞

上一篇

挪威郵輪減排 廚餘做燃料

【明報專訊】著名郵輪公司海達路德郵輪(Hurtigruten)率郵輪業之先推動綠色能源,將利用魚類內臟等有機廚餘轉化為燃料以作船舶動力,使其船隊減少污染排放。

繼今年成為全球首家禁用即棄塑料的郵輪公司後,海達路德宣布擬以腐爛的魚類混合殘羹剩飯所產生的沼氣予以液化,作為其船隊的能源,取代目前使用的化石燃料。2021年前這種「液化生物氣體」(LBG,即液化沼氣)將結合液化天然氣(LNG)和電池,作為其最少6艘船舶的動力來源。

有125年歷史的海達路德郵輪總部設於着重漁林業的挪威,營辦挪威峽灣、海岸,乃至格陵蘭、北極、南極觀光等航線。

海達路德郵輪另正訂製的3艘郵輪將用電力驅動,柴油機備用,明年將啟用全球第一艘電池混能郵輪。

航運工具向來使用重燃油,所排放的硫等污染物污染空氣、加劇全球暖化程度遠較陸上運輸工具嚴重。

(衛報/Traveller)

相關字詞﹕海達路德郵輪 液化生物氣體 郵輪 液化沼氣 綠色能源

上 / 下一篇新聞