國際

國際新聞

下一篇
上一篇

國際刑警選主席 俄候選人惹爭議

【明報專訊】在阿聯酋首都迪拜舉行的國際刑警組織年度大會今天閉幕前將選舉新主席,接替9月被中共中央紀委國家監委指涉嫌違法而遭中國扣查的孟宏偉。不過其中一名候選人、現任俄羅斯籍國際刑警組織副主席惹起爭議。反對者質疑他若當選,可能助紂為虐,濫用「紅色通緝令」等拘捕程序,協助克里姆林宮逮捕、滋擾異見人士。

被質疑助克宮打壓 「狐狸管雞舍」

今屆兩名候選者,一是國際刑警組織代主席、韓國前京畿地方警察廳長金鍾陽,一是曾任俄國內政部少將的普羅科普丘克(Alexander Prokopchuk,圖);後者參選備受爭議。美國兩黨4名參議員周一認為選他做主席儼如「讓狐狸掌管雞舍」。烏克蘭表明若他當選,可能會退出國際刑警組織。

國際刑警主席任期4年。今次當選者只能繼承孟宏偉餘下迄2020年為止的任期。

(法新社)

上 / 下一篇新聞